Личный кабинет
Как написать свою личную стратегию и чем она может повлиять на бизнес

Как написать свою личную стратегию и чем она может повлиять на бизнес

Наш эксперт — о профессиональном и личном пути и как интерес к собственному развитию превратился в отдельное направление деятельности.
50

Сила Головатый, основатель группы агентств в области комплексного маркетинга и личных брендов первых лиц, преподаватель, спасатель, коуч и автор телеграм-канала «Сила Головатый», делится своим опытом и рассказывает, зачем нужна личная стратегия и как она помогает и в предпринимательстве, и в повседневной жизни.

С чего все началось

Мой интерес к разработке личной стратегии появился аккурат после 30 лет, когда все базовые потребности были закрыты и я получил должный социальный статус в обществе. В общем, реализовался и закрыл основные человеческие желания: семья, квартира, машина, поездки, бизнес и даже толика общественного признания.

И в этот момент начал чувствовать две забавные вещи. Во-первых, достижение новых целей не радовало. Я даже назвал это ощущение «депрессия достижений». Вроде мечтаешь о чем-то, достигаешь, а удовольствия как-то не особо. Во-вторых, в голове то и дело появлялся вопрос: «А зачем это все нужно?».

Не найдя ответа на данный вопрос меня потянуло к медийным гуру. Может быть, они способны узреть, что и как должно развиваться в моей жизни? Но оказалось, что каждый из них говорил во многом правильные вещи, которые возможно сработали у них самих. Но в моем случае не работали вовсе или не стыковались с какими-то моими внутренними настройками. В итоге назревавшее спасение закончилось еще большим эмоциональным фиаско.

Книги про саморазвитие, кризис среднего возраста и выгорание, попытки поговорить на тему смыслов с психологами и коучами почему-то не приносили результата. А популярная литература мазками разной крупности выдавала только одну идею про то, что я просто устал и надо бы отдохнуть. Желание поглубже изучить причины происходящих со мной процессов привело меня в школу коучинга, академию психологии и институт психоанализа.

Так, я узнал, что изначально термин «выгорание» означал нечто большее, чем последствия хронического стресса. Как писал автор термина «burnout» Герберт Фрейденбергер: «Это системный кризис, затрагивающий глубины нашей психики и наших убеждений». И касается он ценностей, смыслов и верований. То есть, получается, что выгорание происходит не от жара круглосуточной занятости и решения сложных задач, а от холода потери смыслов.

Восстанавливающие действия

Дальнейшие поиски привели меня к знакомству с гарвардским доктором Иди Гринблат. От нее я впервые услышал про восстанавливающие действия, которые необходимо регулярно ставить в свой график дня. То, что заряжает нашу внутреннюю батарейку — это и есть восстанавливающие действия.

Для меня, например, это обучение. Поэтому в моем образовательном «портфолио» есть и курс медицинского массажа, и курс кондитера и занятия в школе сварщика. С момента моей встречи с доктором Гринблат планирование своей недели я всегда начинаю с бронирования слотов под восстанавливающие действия.

 

Очень часто руководители считают, что их восстанавливающие действия — это фитнес. Но скорее это возможность побыть с собой и скрыться от вала входящей информации, требующей принятия решений. А снятие стресса через тело и поступающие в кровь гормоны подтверждают скорее важность спорта, чем являются восстанавливающим действием.

Поиск восстанавливающих действий можно осуществить двумя способами: обратившись к коучу (он со стороны заметит, как у вас «загорятся» глаза в тот момент, когда вы будете рассказывать о том. что вас действительно наполняет) или попробовав выписать все активности, приносящие вам радость (среди них окажется парочка, которые нужно потестировать и почувствовать оно или не оно). У одного из моих клиентов такой позабытой активностью оказалось склеивание моделей кораблей и другой техники. У другого — параглайдинг.

Внутренний ребенок

Продолжая закапываться в себя, понял, что во мне слишком много «надо» и совсем отсутствует «хочу». Как предприниматель и руководитель я должен всем: сотрудникам, партнерам, поставщикам, банкам, госорганам, семье… И в этом состоянии не приходит в голову никаких идей, что же я хочу для себя самого. 

Согласно психологической модели трансактного анализа за «хочу» в нашей голове отвечает внутренний ребенок. У предпринимателя и управленца он похож на Гарри Поттера, который живет в чулане под лестницей, куда не проведено электричество, там нет тепла и сыро. У кого-то еще навешаны замки снаружи, все обмотано колючей проволокой и посажены бойцовые собаки. Звучит мрачновато, но тут я скорее не до конца сгущаю краски.

Именно этот внутренний пацаненок или девчушечка — самые главные руководители наших мечт и больших целей. Нет с ними контакта, значит, цели будут поставлены логичным и рациональным внутренним взрослым. Но жизни в этих целях для нас не будет. Здесь мне стало понятно, почему все эти стратегии, которые я писал ранее в долгую не работали. И что без специалиста со стороны проработать этот вопрос невозможно — тут в помощь психолог или коуч, который специализируется на теме.

Про ценности

Если сравнить личную стратегию с архитектурным планом, то ценности — это точно фундамент будущего здания. Чаще всего он достается нам от родителей или знаковых взрослых фигур из детства. Мы забираем у них как положительные, так и отрицательные черты. 

В моем случае выделились две основные ценности — семья и отдавать вовне. Если с семьей все понятно, то вот второе проявляется невероятно разнообразно. Например, то, что 10% рабочего времени я служу спасателем-добровольцем в столичной службе спасения. Или уже 12 лет преподаю в вузе (сейчас читаю курс на факультете управления бизнесом в Институте бизнеса и дизайна).

У каждого из нас две-три ключевые ценности, следуя которым мы начинаем преуспевать, а самое важное — чувствовать себя на своем месте. До ценностей тяжеловато добраться самому, потому что человек очень похож на луковицу: чтобы добраться до сути, сердцевины, нужно избавиться от шелухи, а потом снимать перья один за одним.

Здесь также стоит обратиться к помогающему специалисту, чтобы определить ценности и исходя из них выстроить личную стратегию развития. А можно попробовать определить свои ценности самому, выписав ключевые качества, которые были у ваших родителей, бабушек и дедушек. Обычно мы «забираем» ценности у всех, но у кого-то больше и примеряя их на себя можно с долей вероятности отметить наиболее отзывающиеся. Это могут быть искренность, красота, честность, справедливость, стремление к новому, безопасность, саморазвитие, свобода, созидание, любопытство, надежность и так далее.

Мотивирующие факторы

И если ценности — это фундамент, то мотивирующие факторы похожи на бригаду рабочих. И очень здорово понимать, из каких специалистов она состоит. Ведь если вы решите построить небоскреб, вряд ли вам помогут ребята, которые отлично ставят срубы. А профи в железобетонных конструкциях вряд ли сделают вам отличный шале из клееного бруса.

Мое здание жизни мне помогали строить аж три бригады: впечатление, признание и влияние. С впечатлением все просто: я получаю огромное удовольствие даже от красивой еды. Одно из памятных проявлений этого мотивирующего фактора – посадка Боинга-787 в учебном центре крупной авиакомпании. В тренажере стоимостью $100 млн мне устроили возгорание, и я в маске и в дыму приземлялся на один из африканских аэродромов.

Также мне важно признание — это и положительная обратная связь, и обступающие после выступления зрители, в которых попали мои слова, и даже ачивки в виде дипломов и сертификатов. Не то, чтобы я ими любуюсь ежедневно, скорее это подтверждение того, что я добился определенного уровня.

А вот влияние для меня проявляется не только в предпринимательстве, но и в коучинге. Например, у одного из моих клиентов 3000 подчиненных. Если представить, что у каждого семья в 5 человек, то всего за час я опосредованно влияю на 15 000 человек. Это же небольшой город! Как предприниматель, я пока не настолько крут, чтобы повторить подобное.

Во влиянии проявляется ценность «отдавать вовне». И «семья» тоже. Ведь если руководитель ставит четкую задачу и понимание как прийти к достижению цели, обеспечивает ресурсами и временем, то неизбежно сотрудник выполняет ее быстро и эффективно. Получает повышение или премию, идет после работы мимо цветочного магазина, покупает букет жене, вечером у них романтический ужин, через 9 месяцев — рождается ребенок. А в начале всей этой истории был я.

Как это работает

Ценности, мотивирующие факторы и восстанавливающие действия превращаются в отличный инструмент тайм-менеджмента, становясь фильтром для входящих задач. Я решил проверить эффективность этого фильтра и детально записывал события одной недели. За 7 дней ко мне поступило 115 предложений (о выступлениях, встречах, инвестициях в меня или привлечении денег от меня, интервью и совместных проектах). Как вы думаете, сколько прошло через мой фильтр? Две задачи. Две! Представляете, сколько я освободил для себя времени и сколько сэкономил энергии?

Или, хороший пример про выбор проектов. Не так давно ко мне приехал давний знакомый, прекрасный детский тренер по футболу. И предложил сделать футбольную франшизу. От футбола я невероятно далек, поэтому первая мысль была вежливо отказаться. Однако, товарищ рассказал, что в основном в такие спортивные школы сыновей приводят матери-одиночки. Зачем? Чтобы сын получил базовые мужские принципы от тренера, научился коммуницировать со сверстниками, подчиняться и командовать, обрёл друзей и понял, что такое братское плечо. 

И получается, что подобная франшиза закрывает обе моих ценности (семья и отдавать вовне), воздействует на все мотивирующие факторы (публикации в СМИ и соцсетях — признание, открытие новых городов и новые эмоции — впечатления, развитие по стране — потенциальное влияние на поколение пацанов), а также является отличным восстанавливающим действием, ведь меня нет опыта развития франшиз, поэтому придется многому учиться и перенимать опыт.

И не факт, что в итоге из этой идеи выгорит успешный бизнес и мы создадим крупнейшую детскую футбольную школу. Но факт, что до понимания своих ценностей и мотиваций, я бы даже не посмотрел в сторону подобного бизнеса. А скорее смотрел бы в те направления, которые оценивались бы совсем другими людьми через призму их опыта, а не моих желаний.

Персональная стратегия 

И только на этом этапе можно подойти к формированию персональной стратегии. Чаще всего ее комфортно создавать на 15-20 лет. Возможно покажется забавным, но ты неизбежно куда серьезнее садишься за длительный план, понимая, что если тебе 35 — осталось реально 20 лет наиболее активной жизни (с точки зрения физиологии в том числе), а если тебе 50 — то хочется сделать чекап жизни и понять, что же можно успеть сделать из того, что еще не успел. 

В подобной стратегии здорово выбирать 5-6 больших целей, из которых одна — самая крупная — касается совсем не денег, а влияния на мир, общество, окружение. И должна быть трудно достижимой. Если все цели в вашей голове финансовые или касаются других людей (пусть даже любимых) — стоит вернутся ко второму пункту и внутреннему ребенку. 

После того, как основные цели на 20 лет прописаны, стоит уделить внимание целям на 15 лет, чтобы они привели к итоговым ожидаемым результатам через пятилетку. И такой простой декомпозицией формируется понятный план. Правда, как оказалось на практике, даже опытный управленец, с успехом справляющийся с данной задачей в бизнесе, почти всегда теряется, когда речь заходит о нем самом. 

Персональная и бизнес-стратегии фундаментально отличаются по фокусу, масштабу и метрикам успеха. Бизнес-стратегия — это план достижения преимущества на рынке и максимизации прибыли. Здесь огромное количество переменных, которые могут изменяться в ежедневном режиме. 

Персональная стратегия — план достижения личностной реализации, максимизации счастья и удовлетворенности жизнью для самого человека. В личной жизни существует неизменная система координат — это ваши ценности и смыслы. Они влияют на ваши решения сейчас и будут влиять через 20 лет. 

Делать только то, что соответствует стратегии 

А этот этап один из самых сложных. Потому что говорить — одно, а важно делать. Любопытно, что я сам, по сути, и стал самым первым кейсом подхода, о котором написал выше. Заметив изменения во мне, за стратегией пришли друзья-предприниматели. Дальше сработал сарафан и стали приходить знакомые знакомых. В итоге это даже превратилось в отдельное направление деятельности: я начал консультировать и работать над стратегиями, а сейчас пишу книгу, посвященную этой теме. 

Что же конкретно меняется с появлением этой самой личной стратегии? Концентрация на глубинных желаниях, мечтах, и понимание как к ним дойти из текущего дня, помогает стать более эффективным как руководитель и более счастливым как человек. Один из предпринимателей, которому я помог создать стратегию, в кратчайшие сроки нанял CEO, полностью вышел из операционных задач и увлеченно реализует то, о чем мечтал. Просто потому, что увидел, чем он будет заниматься вне своей компании, убрав страх остаться ненужным вне бизнеса. 

Очень важно понимать, что бизнес — это всегда продолжение личности руководителя и владельца. Все достоинства, ограничения, целевые установки, паттерны и даже семейная история влияют на компанию. Наша нерешительность приводит к тому, что в команде собираются «зеркала» основателя. Перфекционизм приводит к отсутствию делегирования и сильному ограничению роста. А обесценивание себя — к отказу от повышения чека и низкой прибыли. 

Как предприниматели и управленцы, скорее всего, вы очень хорошо понимаете важность стратегии в бизнесе. Но ведь в вашей жизни она не менее важна. Потому что именно вы своей энергией и верой влияете на менеджмент компании, своих сотрудников. И становитесь примером для ваших детей. Ведь они не слушают нас, родителей, они смотрят. И так, как мы относимся к своей жизни и своим личным целям – будут относится к своим они сами. 

Поэтому, кажется, что как ни крути, если есть желание, чтобы компания летела вперед и достигала нужных показателей, а дети с восхищением и любовью смотрели на вас, стоит начать с главного человека в вашей жизни – с себя. И со своей личной стратегии.

Больше интересного
о бизнес-образовании, обучении персонала и саморазвитии — в нашем телеграм-канале.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!